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Toda la planta es muy aromática, con olor y sabor anisado. Como hierba aromática se usan hojas y tallos picados, como especia se usan las semillas y como hortaliza se usa el bulbo. Como verdura cruda en el campo o en ensalada se usan los brotes tiernos con hojas. La forma más extendida es masticar o chupar trozos de hinojo directamente sin ninguna preparación, ya que refresca y quita la sed, probablemente por su sabor a anís. Algunas personas comen el tallo tierno (cogollo), lo que encierra la vaina de las hojas tiernas, pelándolo bien directamente o en ensalada, a principios de primavera. Como conservante para higos secos: se cuece un poco de hinojo y unas hojas de higuera negra y se escaldan los higos; luego se dejan secar y así al parecer no salen gusanos. Y sobre todo como condimentaria, utilizándose la porción aérea, especialmente los tallos. Se usa para aliñar las aceitunas. Para ello se trocea la caña a medio secar, y se añade a las aceitunas ya desamargadas junto con otros condimentos (ajo, tomillo, laurel, cáscara de limón o naranja y sal). En algunos lugares se usa también para guisar, e incluso el agua de cocción de las ramas se añade a algunos dulces. Marida muy bien con el pescado, ensaladas, algunos quesos, carnes estofadas y mantequillas a las finas hierbas, guisos y sopas, añadiéndolo al final para que no pierda su sabor. Las semillas se usan también en la elaboración de licores como sustituto del anís, así como en salsas, panes y repostería. Los bulbos se consumen crudos en ensalada, gratinados, cocidos o a la brasa. PROPIEDADES MEDICINALES: Como medicinal, se usa en infusiones digestivas, pudiéndose cortar a trocitos y dejándose secar en una bolsa de tela, mezclándose por ejemplo con poleo y manzanilla. Es muy buena contra los gases (infusión de los frutos) y quita el mal aliento. Las raíces tienen propiedades diuréticas y las hojas tienen propiedades vulnerarias. Por su parte, los frutos son estomacales, eupépticos, digestivos, carminativos y galactógenos.
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